音楽 音楽集会

業間に、音楽集会を行いました。最初に、リズム活動で「3時のおやつ」を全校で行いました。次に「わはソング」を歌いました。最後に「校歌」を全校で歌いました。集会の終わりに、1年生が「1年生を迎える会」をしてもらった御礼として、校歌の1番を大きな声で歌いました。

キラキラ 委員会活動

第1回の委員会活動が行われました。活動計画や当番を決めました。

【学級代表】

【体育委員会】

【図書委員会】

【保健給食委員会】

【情報環境委員会】

キラキラ 清掃集会

縦割り班での清掃が、来週から始まります。掃除を前に、本校の掃除の仕方について、全校で確認をしました。活動の流れや、掃除の手順の確認を行いました。「高田の1m」を意識し、それぞれの掃除場所を互いに磨き合う心を育てていきます。

お祝い 1年生を迎える会

業間の時間に、1年生を迎える会が行われました。6年生が1年生と手を繋いで入場しました。1年生は、一人一人が名前と好きなものを紹介しました。2年生からは歓迎のプレゼントをもらいました。最後に6年生の代表が、歓迎の言葉を伝えました。その後は、縦割り班のメンバーとの顔合わせをしました。清掃活動や縦割り活動で、たくさん交流していきます。

給食・食事 今日の給食(4月12日)

今日は、「お富ちゃんの日」献立です。メニューは、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、キャベツとキュウリの浅漬け、お富ちゃんスープです。1年生は、初めての給食になります。今日もおいしくいただきます。