今日の給食(5月29日)

今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソース、上州きんぴら、あいうえおみそ汁でした。

あいおうえみそ汁は、「あ」は、あおさのり,「い」は、いも、「う」は豆腐、「え」は、えのきたけ、「お」は、

おみそです。目をいたわる効果が期待できるビタミンA,C,B群を含んでいます。市内の中学生が考えたオリジナ

ルメニューです。美味しくいただきました。

キラキラ 学校評議員会

第1回の学校評議員会が校長室で行われました。高田小の教育構想や学校評価についてお伝えしたほか、各クラスの授業を参観していただきました。情報交換では、貴重なご意見をうかがえました。今後の参考にさせていただきます。ありがとうございました。

なかよし活動2日目

今日は天候に恵まれ、気持ちのいい日差しの中、下仁田の『青岩公園』に行きました。

鏑川と南牧川が合流するこの公園には、この地域の歴史がつまった様々な石が集まります。

ここでは各班に説明をしてくださる講師の先生方がつき、石や地形について様々なことを学びました。

迫力ある光景がひろがります。

学校にもどってから、各班ごとに振り返りをしました。充実した2日間でした。

バス なかよし活動1日目

1日目は登山の予定でしたが、前日からの降雨のため、妙義サンビレッジで活動を行いました。

<出発式>高田小体育館

<開会式>妙義サンビレッジ

<ネイチャーゲーム①>「私は誰でしょう」動物当てクイズを行いました。

<ネイチャーゲーム②>交代でコウモリ、蛾、壁の役になり、コウモリが蛾を捕まえるゲームをしました。

<タネの模型作り>紙で、タネの模型をつくりました。

<集合写真を撮りました>

<昼食>ロビーでお弁当を食べました。

<スポーツ大会>

午後は、スポーツ大会を行いました。フープくぐりや風船を使ったゲーム、縦割り班対抗のドッジボール大会を行いました。

あいにくの雨降りのため予定が大幅に変更になりましたが、保護者の皆様にはお弁当や持ち物の準備等でご協力いただき、ありがとうございました。楽しい活動ができました。明日もよろしくお願いいたします。