2025年1月の記事一覧
体育集会
縦割り班ごとに長縄練習をしました。元気一杯、寒さを吹き飛ばしました。
今日の給食(1月30日)
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、チキンカツトマトソース、グリーンサラダ、ラビオリクリームソースです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(1月28日)
今日の給食は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、ブロッコリーのサラダ、ウィンナーと冬野菜のスープ、イチゴジャムです。今日も美味しくいただきました。
昼休み
元気に遊ぶ子ども達の姿や、花植えを手伝う子ども達の姿がみられました。とてもにぎやかで活気ある昼休みのひと時でした。
今日の給食(1月27日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、コーン焼売、ひじきとレンコンの炒め煮、鶏肉の生姜スープです。今日のスープには、「お富ちゃん食育カルタ しいたけは 富岡甘楽の 名産品」のしいたけが入っています。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(1月24日)
今日の給食は富岡の郷土料理がテーマで、ホルモン揚げ、こしね汁、小松菜とささみのサラダ、ご飯、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
音楽集会
ジャンケン列車でウォーミングアップをしてから、今月の歌「この星に生まれて」を全校で歌いました。子ども達の素晴らしい歌声が響きました。
今日の給食(1月23日)
今日の給食は、パックラーメン、牛乳、餃子、もやしのナムル、マーボーラーメンスープです。今日も美味しくいただきました。
外国語
買い物の場面で必要となる、値段を尋ねたり答えたりする活動をしました。様々な数字を言う練習を楽しみながら行いました。
今日の給食(1月22日)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、カラフルこんにゃくサラダ、ミニリンゴゼリーです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(1月21日)
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、いかくんサラダ、かきたまABCスープ、スナックアーモンドです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(1月20日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、アジのさんが焼き風、ビビンバの具、トッポギスープです。今日も美味しくいただきました。
避難訓練
火災を想定した避難訓練を行いました。自分の命を自分で守るという意識を大切に、火災から命を守るためのポイントをスクールガードリーダーの先生からお話をしていただきました。
今日の給食(1月17日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、たこナゲット、切り干し大根のサラダ、中華煮です。今日も美味しくいただきました。
6年生による読み聞かせ
業間の時間に、縦割り班ごとに6年生が読み聞かせをしました。自分達で選んだ本を、気持ちを込めて読みました。活動後には、「知っている本でも、読んでもらうととても楽しかった」などの感想が聞かれました。
今日の給食(1月16日)
今日の給食は、下仁田葱の味噌うどん汁、パックうどん、肉うどんの具、ワカメとツナのサラダ、牛乳です。今日もおいしくいただきました。
喫煙防止教室
講師の方が来校し、6年生で喫煙防止教室を行いました。喫煙による成長期の心身への影響について学習しました。
今日の給食(1月15日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、にらの胡麻和え、繭玉雑煮です。今日は「立志式お祝い献立」です。繭玉雑煮には、梅型のラッキー人参が入っていました。今日も美味しくいただきました。
合同体育
合同体育で、上手な長縄の跳び方を6年生が2年生に教えてくれました。
食育指導
給食センターの栄養教諭の方が来校し、1年生にむけ、丈夫な骨や歯をつくるための“カルシウム”の大切さについてお話をしてくれました。
今日の給食(1月14日)
今日の給食は、こめっこパン、牛乳、ハンバーグオニオンソース、野菜のマリネ、冬野菜のミネストローネです。今日も美味しくいただきました。
外国語活動・外国語の授業
3学期のALTの先生達との英語学習もスタートしました。昆虫の名前を英語で言う活動や、高学年では英語で冬休みの思い出を伝え合う活動などを楽しみながら行いました。
今日の給食(1月10日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、スタミナ丼の具、上州こんにゃくオムレツ、地元野菜たっぷりお富ちゃんスープです。スープには、お富ちゃんつみれが入っていました。今日も美味しくいただきました。
造形遊び
低学年の図工の授業で、段ボールや紙コップを使った造形遊びを楽しみました。
今日の給食(1月9日)
今日の給食は、背割りパン、牛乳、チキンナゲット、焼きそば、中華風なめこスープです。焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにして美味しくいただきました。
書き初め大会
新年のスタートの授業で、書き初め大会をしました。一人一人が筆使いに気をつけながら丁寧に書きました。
今日の給食(1月8日)
今日から3学期の給食がスタートしました。今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーピラフの具、コロッケ、コンソメスープです。学校給食には、食材を生産する人、売る人、運ぶ人、献立を考える人、料理を作る人など多くの人達の工夫や願いが込められています。感謝の気持ちで今日も美味しくいただきました。
3学期スタート
約2週間にわたる冬休みを終え、子ども達の笑顔と元気な声で学校が活気に溢れました。今日は各学級で3学期の目標を各自で考えたり、係当番を決めたりして3学期のいいスタートをきることができました。お天気も良かったので、休み時間には多くの子ども達が元気に遊ぶ姿が見られました。