R5 1年生

虫眼鏡 がっこうたんけん

3校時に学校探検をしました。教室で、めあてと約束を確認し、班ごとに最初に行く場所を決めてから教室を出ました。ワークシートに見つけた場所をチェックしながら学校中を回りました。

花丸 交通安全教室

1年生は学校周辺の道路を使って、歩行練習をしました。おまわりさんに先導してもらい、注意する場所を教えていただきながら歩いてきました。道の途中には、交通指導員さんや校外補導委員会の委員さん2名も見守ってくださいました。教室に戻り、おまわりさんと一緒に記念写真を撮りました。安全な道の歩き方が分かりました。

音楽 校歌

朝の会で校歌を歌っています。歌詞を見なくても、大きな声でしっかり歌えるようになりました。朝は校舎の一階に、元気の歌声が響き渡っています。