R5 6年生

2023年7月の記事一覧

情報処理・パソコン 外国語「Let’s go to Italy.」

今日の授業は、単元のゴールの活動として、児童が旅行会社の人になり、お客さんに好きな国をすすめる授業でした。ALTの先生にお客さん役をしてもらい、児童がプレゼンの画像を見せながら英語でおすすめポイントを説明しました。画像にも工夫がみられ、素晴らしい授業でした。

家庭科「夏をすずしくさわやかに」

夏の暑い時期に、どのような工夫をしたらより快適に過ごせるかについて学習しました。暑い時期に、より涼しく感じられる服装とは?部屋の中で暑さをしのぐ工夫とは?などの身近な問題を取り上げて考えます。

本 私と本

国語の時間に、自分と本との関わりについて考えました。どんな時に、どのくらい本を読んでいるか、どこで、どのような読み方をしているのかを振り返りました。自分の読書の傾向を知り、様々なジャンルの本に興味を広げていってほしいと思います。