R5 5年生

玉結びと玉止め

5年生で新しく学習が始まる家庭科。子供たちの生活に直接関わることを多く学習します。はじめてのクッキング、はじめてのソーイングなどなど。今日は、玉結びや玉止めの練習をしました。針や糸の使い方に慣れていけるといいですね。

図工作品

「のぞいてみると」というテーマの作品を図工でつくっています。海の中、雪、など一人一人が描きたいテーマを決め、箱の中にイメージしたものを作り上げていきます。どんな作品に仕上がるか楽しみです。

自動車をつくる工場

社会の授業では、車のパーツごとに製品が作られていることを学習しました。

普段身近な車が、どこでどのように作られるのかだけでなく、国の産業として世界の国々とのつながりまで考えてい

ける興味深い単元です。

花丸 自己紹介をしよう

名前のスペルを正しく発音できるよう、2人組で「アブクソング」(フォニックス)の練習をしました。その後、自分の名前をアルファベットで標記できるよう、書く練習にも取り組みました。