R6 学校の様子
今日の給食(12月20日)
今日の給食は、冬至献立で、カボチャとひき肉のフライ、千切りキャベツのサラダ、冬至汁、ご飯、牛乳でした。
今日もおいしくいただきました。
今日の給食(12月19日)
今日の給食はクリスマスメニューで、ミニツイストロール、牛乳、チキンとペンネのトマトクリーム煮、花野菜サラダ、クリスマスデザートです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(12月18日)
今日の給食は、生揚げと豚肉の味噌炒め、わかめと葱の中華スープ、シュウマイ、ご飯、ララクラッシュ杏仁、牛乳です。今日もおいしくいただきました。
音楽集会
今年最後の音楽集会では、「星に願いを」を委員会の人たちのきれいなベルの音とともに歌いました。
今日の給食(12月17日)
今日の給食は、ごまきなこ揚げパン、牛乳、ツナとコーンのサラダ、冬野菜のポトフです。人気の揚げパンは、今日は胡麻きなこ味でした。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(12月16日)
今日の給食は図書コラボ献立「おでんのおうさま」で、さくらご飯、牛乳、味付け卵、ほうれん草の胡麻和え、煮込みおでんです。今日も美味しくいただきました。
大掃除
縦割り班清掃で、感謝の気持ちを込めて大掃除をしました。隅から隅までぴかぴかになりました。
今日の給食(12月13日)
今日の給食は、おとみちゃんの日メニューで、麦ご飯、牛乳、キャベツのふくじん和え、冬の根菜カレー、ヨーグルトです。今日も美味しくいただきました。
体育集会
体育委員が見本を見せながら、縄跳び練習に取り組みました。校庭には縄跳び台がたくさんあり、休み時間にも多くの子ども達が楽しんでいます。
今日の給食(12月12日)
今日の給食は、パックうどん、牛乳、さつまいものかき揚げ、アーモンド和え、ねぎときのこのうどん汁です。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(12月11日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、下仁田ネギのメンチカツ、ひじきとチキンのピリッと和え、のっぺい汁です。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(12月10日)
今日の給食は、黒パン、牛乳、ポテトオムレツ、キャベツと小松菜のサラダ、ネギと椎茸のクリームスープです。今日のスープには、下仁田ネギと富岡産の椎茸が使われています。今日も美味しくいただきました。
なかよし集会
業間の時間に、代表委員が中心となり全校で「だるまさんが ころんだ」をしました。1年生から6年生までみんなで楽しみました。
今日の給食(12月9日) 味めぐり「秋田県」メニュー
今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の照り焼き、鳥のいりあげ、たまこ汁です。美味しいお米の産地として有名な秋田県では、お米で作った「だまこ」をよく食べるそうで、今日のたまこ汁にも入っていました。今日も美味しい給食をいただきました。
今日の給食(12月6日)
今日の給食は、八宝菜、五目包子、緑豆春雨サラダ、ご飯、牛乳です。今日もおいしくいただきました。
縦割り読み聞かせ
業間の時間に、縦割り班ごとに分かれ高学年による読み聞かせをしました。全学年で行う縦割り班の活動を楽しみました。
書き初め練習
講師の先生に来ていただき、書き初めの練習をしました。どの学年も一生懸命に取り組みました。1月に行われる書き初め大会が楽しみです。
今日の給食(12月5日)
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ツナポテトサラダ、ネギベーゼです。今日は、富岡製糸場世界遺産10周年にちなんだ献立です。今日のネギベーゼには、富岡産のしいたけ、舞茸、下仁田ネギが使われています。今日も美味しくいただきました。
手洗い授業
1年生の授業で、手洗いの大切さを学ぶ活動をしました。実際に手洗いをした後に、洗えていない部分を観察し、洗い残しがないよう洗い方を各自で見直しました。感染症が流行る時期なので今後にいかしていけるといいですね。
今日の給食(12月4日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の味噌だれかけ、大豆の磯煮、鰯のつみれ汁でした。体が温まる美味しい給食でした。
表彰集会
2学期後半の活動に関しての表彰を行いました。多くの児童の頑張りに、大きな拍手がおくられました。
今日の給食(12月3日)
今日の給食は、丸パン、牛乳、ハンバーグケチャップソース、フレンチサラダ、クラムチャウダーです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(12月2日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、サバのみぞれ煮、小松菜のマヨネーズ和え、胡麻豚汁です。今日も美味しくいただきました。
休み時間
多くの子ども達が外で元気に遊ぶ姿や、ALTの先生たちと英語のゲームを楽しむ姿がみられました。
今日の給食(11月28日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、ココナッツミルクカレー、ツナサラダ、バナナケーキです。今日の献立は、ミクロネシア料理です。今日も美味しくいただきました。
おなか元気教室
講師の方に来ていただき、「おなか元気教室」を全校の児童を対象に行いました。健やかな体をつくるためには、「早寝、早起き、朝ご飯、朝うんち」をポイントにした生活リズムを整えることが大切です。わかりやすいお話の後に、一人一人が生活リズムの改善に向けた目標を考えました。
今日の給食(11月28日)
今日の給食は、米っこパン、イチゴジャム、牛乳、チキンのチーズオーブン焼き、ブロッコリーのサラダ、コンソメジュリエンヌです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(11月27日)
今日の給食は、ミクロネシア料理でした。ティノーラ(青パパイヤのスープ)、マグロの竜田揚げ、サツマイモのサラダ、ご飯、牛乳でした。今日もおいしくいただきました。
人権旬間
今日から人権旬間が始まりました。自分も友だちも一人ひとりが違うことを知り、それぞれの違いを大切にすることを考える一週間です。校長先生からは、自分も友達も大切にしてすごしていきましょうというお話をいただきました。
今日の給食(11月26日)
今日の給食は、ココア揚げパン、牛乳、卵とハムのこんにゃくサラダ、ワンタンスープです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(11月25日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、つくねハンバーグ、野菜のごま和え、田舎汁、納豆です。今日は「なっとうくん西へいく」の図書コラボ献立です。今日も美味しくいただきました。
ICT活用
6年生の算数で、『拡大図』の書き方を自分のノートに書いた物もモニターにうつし、順序立てて説明する学習をしました。1年生の国語では、クラス全員の児童が書いた『働く車の説明文』をまとめた図鑑をタブレットで読みながら、いい所を今後に活かす学習をしました。
今日の給食(11月22日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、海鮮かき揚げ、浅漬け、さつま汁です。今日も美味しくいただきました。
音楽集会
今日の音楽集会は、リズム肩たたきで楽しみました。
その後、静かでちょっとさびしい秋をイメージしながら、
「ちいさい秋みつけた」を歌いました。
今日の給食(11月20日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉とこんにゃくのごま煮、コロッケ、おろし汁です。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(11月18日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、餃子、ひじきのピリッとサラダ、マーボー豆腐です。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(11月15日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、一口焼き芋、鰹節サラダ、富岡野菜のすき焼き煮で、『富岡製糸場 世界遺産10周年』にちなんだ献立でした。地元の食材がたっぷりと食べられ、今日も美味しくいただきました。
なかよし活動報告会
10月に行った『なかよし活動』の報告会を、縦割り班の各班毎に行いました。妙義山の自然や歴史などについて調べた事、実際に登山をして学んだ事などをスライドにまとめ、1~3年生に向けて発表しました。発表後に多くの質問や感想が出され、興味をもってそれぞれが学んだ充実した活動になりました。
持久走大会
4週間にわたり、一人一人が自分の目標に向かって持久走練習に取り組んできました。今日の大会では、その成果を充分に発揮し素晴らしい頑張りがみられました。多くの方に応援をしていただきありがとうございました。
今日の給食(11月14日)
今日の給食は、ツイストロール、牛乳、上州焼売、焼きそば、中華風なめこスープです。今日も美味しくいただきました。
持久走練習
体力向上を目指し、持久走練習に取り組んでいます。
今日の給食(11月13日)
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、さばの塩焼き、にんじんしりしり、もみしぃとコマツリーナの味噌汁です。今日も美味しくいただきました。
食育指導
6年生の家庭科の時間に、給食センターの栄養教諭の方に来ていただき、バランスの良い食生活についてお話をしていただきました。食材ごとに栄養素の働きによる3つのグループに分け、3つのグループの食材をバランスよくとることの大切さについて考えました。
今日の給食(11月12日)
今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ウインナーケチャップソース、じゃこと大根のサラダ、白菜のクリームシチューです。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(11月11日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、ほうれん草のいそか和え、きのこのけんちん汁です。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(11月9日)
今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、イカくんわかめサラダ、ミルク豚汁です。今日は、いい歯の日献立です。今日も美味しくいただきました。
今日の給食(11月8日)
今日の給食は、茄子ときのこのうどん汁、パックうどん、ちくわの磯辺揚げ、にらのごま和え、牛乳です。
今日もおいしくいただきました。
今日の給食(11月6日)
今日の給食は、スタミナ丼の具、チゲ汁、もやしのラー油漬け、ご飯、牛乳です。
今日もおいしくいただきました。
外で元気に
体育の時間に、1年生はドッヂボールの練習をしました。3年生は、理科の「太陽の光」の学習で、壁を使って光をうつす実験をしました。
調理実習
5年生の家庭科で、味噌汁を作りました。前回学習した煮干しのだしを丁寧に作り、大根・ねぎ・油揚げを各自が切り、美味しい味噌汁を作ることができました。