R5 6年生

R5 6年生

家庭科・調理 家庭科「フルーツポンチを作ろう」(6年生)

 家庭科室で、フルーツポンチを作りました。白玉団子をタピオカサイズに作って入れました。みたらし団子のタレを作って、和風の味も楽しみました。協力して作業ができました。自分で作ったフルーツポンチはおいしかったです。

 

 

0

会議・研修 喫煙防止教室

 富岡保健福祉事務所より講師をお迎えして、喫煙防止教室を行いました。今日は、たばこについてきちんと知ること、たばこの害を正しく知ること、自分の健康は自分で守ることを学習しました。

  

0

家庭科・調理 バランスの取れた献立を考えよう!

 給食センターの栄養士さんと一緒に学習しました。食品カードを使って自分の好きな献立をつくり、栄養素を確認しました。バランスの取れた一食分の献立をたてるために、何が不足しているのかを見つけ、自分の献立に食品を追加しました。

 

0