4年生の活動のようす

新聞完成!

国語で新聞作りをしました。高田小学校のみんなにアンケートをとったり、先生方にインタビューをしたり、一人一人が一生懸命取り組み、それぞれの班のセンスが光る新聞を作ることができました。

1班 アニメ新聞

花丸 全校へのアンケート、先生へのインタビューで情報を集め、先生の写真とかわいいイラストで、だれもが興味をもてる新聞を作ることができました。

2班 海の仲間新聞

花丸珍しい海の生き物や水族館の新しい命をインターネットで調べ、高田小で人気な水族館の生き物を見やすく棒グラフにまとめることができました。

3班 生き物新聞

花丸長生きする生き物や珍しい生き物、毒のある生き物を調べ、特に見出しを工夫しながらクラスで人気な生き物をまとめることができました。

4班 遊び新聞

花丸知られていないおもしろい遊びについて調べ、先生へのインタビューやクラスで人気な遊びについてわかりやすいイラストと共にまとめることができました。

5班 ユーチューバー新聞

花丸世界や日本で人気のユーチューバーについて調べ、3年生に人気のユーチューバーなどについてアンケートをとり、来年新聞作りをする3年生に向けて新聞を作ることができました。

4年生漢字クイズ!!

休業中に学習した、4年生の漢字が6つ並んでいます。

ん?なんかおかしい…???と思ったあなたは大正解!

この6つの漢字、それぞれおかしなところがあるんです。

どこが違うのか、考えてみてください。何問わかるかな???

実はこれ、先日提出してもらった漢字ドリルを丸付けしていて、すごく間違いが多かった漢字なんです。

「あ!自分も間違って書いていたかも!」という人は、よーく練習しておきましょう!

それでは正解の発表です!

どうだったでしょうか?

⑤は群馬県の「群」ですね。

4年生の社会では都道府県を学習するので、都道府県の漢字をたくさん習います。

難しい漢字もありますが、がんばって練習して書けるようにしましょう!