4年生の活動のようす

総合「わたしたちにできる福祉」

4年生になって総合的な学習の時間で「福祉」について勉強しています。2学期は、パラリンピックの種目としても採用されている「ボッチャ」や「車椅子」「点字をうつ」「手話」などの福祉体験をしたり、「視覚障がい・聴覚障がいのある方の講話」を聞いたりしました。自分で調べたこととともに、福祉についてより深く学習することができました。

ボッチャ体験

マーチング練習がんばっています

今年度2回目の高学年合同マーチング練習を行いました。4年生にとっては、初めてのマーチング。

5・6年生の楽器に合わせて、練習を重ねた鍵盤ハーモニカを奏でることはとても嬉しかったようです。

列を崩さずに歩く練習では、5・6年生が優しく教えてくれました。

8月21日(水)には、フォーメーションを組む練習があります。本番までがんばってほしいと思います。