3年生の活動のようす

いよいよ冬休み!

長かった2学期も、無事に終業式を迎えました。

2学期は行事が多く、その一つ一つに一生懸命取り組む3年生の姿がありました。

運動会では、雷光を力強く踊りました。

持久走大会では、コツコツ練習を積み重ね、ベストタイムで走れた子がたくさんいました。

2学期には3年生にとって初めての挑戦がありました。「書き初め」です。

講師の方に来ていただき、書き方のポイントを丁寧に教えていただきました。

子どもたちは、初めての書き初めにドキドキしていたようでしたが、みんな真剣に取り組み、力強い大きな字を書くことができました。

冬休み明けには書き初め展があるので、冬休み中も練習をがんばってほしいと思います。

説明を真剣に聞く子どもたち

一学期が無事終了しました

7月19日に終業式を迎え、いよいよ夏休みが始まります。

3年生になり、新しい教科が増えたことで大変なこともあったと思いますが、子どもたちは元気よく、前向きに取り組んできました。

7月からは蚕を育て、毎日しっかりと世話を続けました。夏休みに入る前に、蚕が繭を作る様子を見られて、子どもたちはとてもうれしそうでした。

夏休みにしかできないことをたくさん体験して、心も体も大きくなった姿で会えることを楽しみにしています。