学校 甘楽富岡地区小学校体育実技講習会

29日(金)に、甘楽富岡地区小学校体育実技講習会が行われました。
メイン会場である福島小学校と各学校をZoomでつないたオンライン開催です。
高田小では1年生の教室を使い、受講しました。
内容は、体ほぐしの運動です。実際に体を動かしながら、いろいろな運動を学びました。
学んだことは、今後の体育の授業に取り入れていきたいと思います。

会議・研修 探究的な学習

西部教育事務所の指導主事を講師に招き、校内研修を行いました。今回は、市の生活科・総合的な学習主任会との合同開催です。他校の先生は、オンラインで参加しました。
演題は『総合的な学習の時間における「探究的な学習の充実とカリキュラムマネジメントの実現』です。
Society5.0の説明から始まり、現在求められている教育について丁寧に説明していただきました。子どもが楽しく探究できる学習課題の設定や学習過程の工夫の大切さを、改めて学ことができました。