2021年5月の記事一覧

児童引き渡し訓練

5月21日(金)に「児童引き渡し訓練」を行いました。

高田小付近で不審者が出ているとの想定で、児童のお迎えを保護者にお願いしました。今までの引き渡し訓練では、児童を体育館など一所に集め、そこにお迎えに来ていただくのですが、感染症対策として

・児童は各教室で待機

・お迎えに来て下さった方は職員室に声をかけていただく

・児童玄関で、お迎えに来て下さった方と、児童を確認しながら引き渡す

という手順をとらせていただきました。

お迎えに来て下さった方には、校庭で少しの間、待っていただく状態になってしまいましたが、感染症対策をご理解いただきありがとうございました。

反省点を次回に生かしていこうと考えております。

児童はお迎えの連絡が来るまで教室で待機しましたお迎えに来た方にはまず職員室に声をかけていただきました児童とお迎えに来て下さった方を職員が確認しながら引き渡しました

今日の献立(高田小 リクエスト給食)

今日の給食は、「高田小 リクエスト給食」でした。この献立は6年生が5年生の時、家庭科での学習で考えたそうです。

「減量わかめごはん 和風ハンバーグ いかくんサラダ 豚汁 牛乳 ストロベリータルト」

この献立にした理由は「和風の献立にしました。普段不足しがちな野菜がたっぷりとれるよう工夫しました。」だそうです。学習したことを生かし、みんなが好きな食べやすい献立が立てられました。

交通少年団認証式

5月14日(金)に交通少年団高田小分団認証式が行われました。

高田小では、通学班の班長を交通少年団の団員として認証しています。

顧問の妙義駐在さん、団長の富岡交通安全協会高田支部長さんからお話をいただいた後、6年生の代表児童が誓いの言葉を発表しました。

「交通安全のちかい」

一 わたしたちは、交通ルールを学びます。

一 わたしたちは、交通ルールを守ります。

一 わたちたちは、みんなに交通安全を呼びかけます。

全校児童で交通安全の大切さを確認した時間となりました。

タブレットにチャレンジ!

児童用のアカウントが配付され、フィルタリング設定も完了したため、各学年でタブレットを立ち上げ、自分のアカウントでログインし、パスワードを設定することを始めました。

設定ができた後、写真を撮ることからチャレンジしている学年が多いようです。子どもたちはあっという間に操作を覚えていきます。少しずつタブレットになれていけるように、いろいろな場面でタブレットを活用していく予定です。

委員会活動

専門委員会は「学級代表」「体育」「図書」「保健給食」「情報環境」があります。5月12日の6時間目は委員会の時間でした。どの委員会も、委員長を中心に熱心に活動の取り組んでいます。

学級代表委員会体育委員会図書委員会保健給食委員会情報環境委員会

避難訓練①

5月11日(火)に地震を想定した避難訓練を行いました。

感染対策で、避難経路で「密集」しないようにしながら、集合場所に移動しました。

子どもたちは「(お)さない (は)しらない (し)ゃべらない (も)どらない」に気を付けて行動していました。特に一人もしゃべらない避難の様子は大変立派でした。

最後にスクールガードリーダーさんから、お話をいただき訓練は終わりになりました。

地震はいつ起こるか分かりません。今年度も安全教育を計画的に行っていきます。

21日(金)には、児童引き渡し訓練が予定されています。