2021年4月の記事一覧

情報モラル講習会

4月27日(火)に、富岡警察署生活安全課の方を講師にお招きし、情報モラル講習会を行いました。

4~6年生と、1~3年生の2回に分けてインターネットを安全に使うために気を付けなければいけないことを、クイズや動画をまじえながら分かりやすく説明していただきました。最後に

「おぜのかみさま」(お)写真をおくらない

(ぜ)ぜったいあわない

(の)個人情報をのせない

(か)悪口などをかきこまない

(み)有害サイトをみない

(さ)出会いをさがさない

(ま)ルールをまもる

の合い言葉を習いました。高学年の児童は知っている人が多かったです。

この言葉を低学年のうちから何度も繰り返し確認していくことで、ネット犯罪にあわない児童になっていってほしいです。また、大人達も「おぜのかみさま」で子どもをネット犯罪から守らなければ・・・と思った講習会でした。

おぜのかみさま https://www.pref.gunma.jp/03/c2900046.html

4月21日に交通安全教室が行われました。

4~6年生が自転車の正しい乗り方について、1年生が正しい歩行や道路の横断について実際に学習しました。またこの活動とともに、全学年でDVDを視聴し交通安全について学んでいきます。

自転車や学校周辺の道路を使っての学習では、PTA役員・地域の方々に助けていただきました。子どもたちにとって充実した学習がとなりました。ありがとうございました。

富岡市青少推理事さんから4年代表児童が交通安全シールをいただきました 校庭に作った摸擬道路で指導を受けながら実際に自転車に乗りました交通安全協会の方にもお手伝いいただきました1年生はおまわりさんに先導してもらい歩行と横断の学習をしました

1年生を迎える会

4月13日の朝に、1年生を迎える会が行われました。雨が降ってきてしまったため、場所を体育館に変更し、ソーシャルディスタンス、換気などにより注意しての実施となりました。

高学年が、司会、あいさつ、一年生の誘導など、役割をしっかりと果たしていました。

一年生は全員がしっかりとした声で名前と好きな食べ物を発表し、大きな拍手をもらっていました。

最後に、それぞれの縦割り班で自己紹介し、一緒に活動するメンバーを確認することができました。

令和3年度 新任式・始業式の様子

4月7日に新任式・始業式が行われました。

新任式では5名の先生から自己紹介をしていただきました。

引き続き、始業式を行いました。

子どもたちは学年が一つ上がり、新たな気持ちで頑張ろうという思いが伝わってくる始業式でした。