12月20日 オンライン授業(5年)

12月20日に、5年生社会科の授業で、(株)中島の取締役である中島将太さんとオンラインで交流しました。

(株)中島は社会連携教育活動を積極的に行っているプレス加工メーカーで主に自動車部品を作っている工場です。2020年に宇田に富岡工場を持ち、今回、縁があってオンラインでしたが交流できることになりました。

5年生は社会科で自動車をつくる工業を学習し、12月6日にはスバル自動車のオンライン見学をしたところでの交流でした。児童からの生産している部品の種類や、数、作り方などについての質問に、中島さんは一つ一つを丁寧に説明して下さいました。いただいてあった会社説明の資料から「社員とその家族の幸福を実現します」という経営理念についての質問や、中島さんがなぜ会社をつごうと思ったのかなどの質問にも、真剣に答えていただき、児童にとって学びが多い時間になりました。

児童からの質問に、実際の部品を手に答えてくださいました