12月3日 人権朝礼・なかよし合宿活動報告会

12月3日に人権朝礼と、なかよし合宿活動報告会を行いました。

人権朝礼では校長の講話の後、児童会から赤い羽根募金の報告と「ニコちゃんプロジェクト」の報告がありました。

ニコちゃんプロジェクトは、毎年、児童会が中心となって行っている人権学習啓発の活動です。今年度は「いじめのない学校づくりのためにできること」の言葉を一緒にクラス写真を撮り校長室前の掲示板に全クラスの写真を掲示しました。

また、人権朝礼の後は、各教室に活動場所を移動し、縦割り班による「なかよし合宿活動報告会」を行いました。11月1日に4~6年生で行った体験活動から学んだことを1~3年生に発表しました。

児童会によるニコちゃんプロジェクト  なかよし合宿活動報告会

4~6年は発表スライドを元に一人一人発表し、1~3年は発表を聞いた感想を言いました。