子どもたちのようす

離任式

3月26日、離任式を行いました。これまで4月の初めに行っていた離任式ですが、今年度から修了式の日に行うこととなりました。3月末に本校を去られる先生方をお送りする会で、4名の先生方をお送りしました。最後に本校の教育のために尽力いただいた先生方から、お別れの言葉をいただきました。

修了式

3月26日、修了式が行われました。3週間ぶりに顔を合わせた児童はみな笑顔でした。体育館ではいつもより間隔を開けて並び、全員マスク着用で実施しました。各学年の代表が修了証を受け取りました。4月当初と比べて一人一人がこの一年間の成長したことを振り返っていました。

卒業式

3月24日、卒業式を挙行しました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業のため、6年生はほとんど練習できませんでしたが、本番では堂々と卒業証書を受け取っていました。保護者の参列も各家庭1名のみと制限させていただきましたが、ご協力ありがとうございました。中学校でも一人一人の個性を生かしながら、大きく羽ばたいていくことを期待しています。

卒業式準備

明日、3月24日は卒業式です。卒業式に備えて前日準備を行いました。例年ですと4,5年生が中心となって行っていた準備ですが、臨時休業中のため職員総出で会場準備をしました。6年生にはどんな困難にも負けず、立派に巣立っていくことを願っています。

1校時に「6年生を送る会」を行いました。

5年生が中心となって計画しました。1~5年生は縦割り班でお世話になった6年生に感謝の言葉や手紙を渡しました。また、5年生が企画した「6年生が生まれた日」や「クイズ」で思い出に浸っていました。

6年生からも下級生に送るメッセージを劇にした発表や音楽の演奏がありました。とても感動的な会でした。

縦割り班活動~呼びかけ練習~

1校時に縦割り班活動で1~5年生が、28日に行われる「6年生を送る会」の呼びかけ練習をしました。前半は縦割り班ごとに教室で呼びかけ練習をして、後半は体育館で全体でのリハーサルをしました。28日の本番では、1~5年生の6年生に対する思いを大きな声で届けてもらいたいと思います。

音楽集会

業前の時間の音楽集会で、2月28日に行われる「6年生を送る会」の歌の練習をしました。曲は「この星に生まれて」です。二部合唱で心地のよい歌声を響かせていました。28日の本番でも一人一人が気持ちをこめて歌えることを願っています。

第3回学校評議員会

今年度3回目となる学校評議員会を開催しました。5時間目の授業を参観後、学校関係者評価を行っていただきました。学校評価の集計を基にこの1年間の高田小学校の教育活動について評価・助言をしていただきました。今回出された意見を基に、今後さらに教育活動を充実させていきたいと考えています。評議員の皆様には、お忙しい中ご出席いただきありがとうございました。また、一年間、たいへんお世話になりました。